?

Log in

No account? Create an account

v_kastornov


АгентуRа

Блог Владимира Касторнова


Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Давайте обсуждать!
v_kastornov
Снова здравствуйте! Сегодня я расскажу о женском чемпионате Европы в Польше, с которого вернулся в минувший понедельник.


Наша сборная, к сожалению, заняла лишь шестое место. Девушки очень достойно боролись, полностью выкладывались на площадке, но результата не показали вообще никакого, собственно, как и наша мужская сборная, занявшая четвёртое местом на той же Европе. Другими словами, сезон на европейской арене оказался полностью провален обеими командами. При этом наши ребята были явно и заслуженно одними из фаворитов турнира, которые были обязаны показывать результат, а вот девушкам при этом самых высоких задач не ставили, все были бы рады любой медали.

Если посмотреть на финансовую ситуацию в российском волейболе, то даже с учётом мирового экономического кризиса она вполне приличная. И это я ещё не упоминаю про прошедшие сезоны, в которых у некоторых наших клубов были самые большие бюджеты в Европе. В нашей стране строятся замечательные спортивные залы, для сборных делается всё возможное и невозможное, но воз и ныне там…

А если взглянуть на составы наших команд… Опытнейшая Катя Гамова, которая провела один из лучших своих турниров, молодая Таня Кошелева, которая, несмотря на юный возраст, уже ведёт за собой команду в тяжёлых ситуациях, Шешенина, Седова, Сафронова, Кабешова, и т.д. Да любая европейская сборная будет рада каждому из этих игроков! А мы проигрываем…

У мужской сборной есть Тетюхин, Вербов, Гранкин, Михайлов и компания – разве кто-то из них слабый игрок?! А командного результата нет…

Но вот что лично меня удивляет после всего этого, что никто из специалистов не даёт конкретную оценку того, что происходит: кто виноват и что делать для того, чтобы что-то поменялось в лучшую сторону!? Как будто всё в порядке. Точнее, не в порядке, но и не катастрофа. Чьё интервью ни почитаешь, идут разговоры о "системном подходе", "случайности" и т.д. Единственная чёткая позиция, высказанная публично, это мнение Шипулина, что работа Баньоли со сборной была провальной, ему надо ехать домой, а сборной России должен руководить российский тренер. Можно по-разному относиться к этой позиции, но это ПОЗИЦИЯ, и она как минимум достойна уважения!

Так вот и я прошу всех, кому действительно есть что сказать по поводу выступления наших сборных и по поводу того, кто должен работать с нашей мужской и женской командами, отбросив ненужную политкорректность, высказать здесь своё мнение, свою ПОЗИЦИЮ!

Это блог и как раз то место, где можно и нужно обсуждать такие темы. Я буду рад любому вашему высказыванию.
 


  • 1
Добрый день, Владимир! Очень рад, что у вас появился свой интернет-дневник. Вы - один из немногих комментаторов на нашем телевидении, которых приятно и интересно слушать.

Хочу заметить, что вопрос о причинах провала нашей сборной по большому счёту сводится к вопросу о причинах поражения в конкретном матче против Франции. И это не такая уж сенсация при более детальном рассмотрении.

А на самом деле чуть ли не впервые с ЧМ-2006 был выставлен максимально боевой состав со всеми опытными игроками: Антига, Самика и Кифером. Ещё дольше в сборной не было Энно, который просто больше сыгран с Антига, а так-то Эксига и Ровландсон не сильно уступают ему в мастерстве.

Собственно, едва ли такой результат сборной Франции в полной мере можно назвать сенсационным. Как только нашлась более-менее адекватная (какую замену можно было бы счесть полноценной, я и не знаю, боюсь для этого должен был бы сменить гражданство Милькович) замена ушедшему Руэтту в лице Руазье и был подтянут основной состав прежних лет, так тут же сборная Франции практически повторила свои же достижения 3-летней давности. Единственная сенсация состояла в том, что так быстро нашёл свою игру Янник Базин, который до этого практически не играл ни с кем из игроков сборной Франции. Более того, его вытащили уже с отпуска и он провёл в тренировочном зале с командой перед ЧЕ лишь неделю!

Но вот в чём сборная Франции определённо прибавила, так это в подаче. Базин обладает по-настоящему сокрушительной подачей из пятого номера. В своём чемпионате он становился 5-ым по количеству эйсов в сезонах 06-07 и 08-09. Это во-многом объясняется его мощным телосложением: его вес за 90 кг при росте 1,92 метра. Кроме того, перед подачей он использует длительный разбег. При этом траектория подачи идёт очень низко над сеткой и, тем не менее, направление примерно в шестую зону у него очень разработанное!
Хотя я всегда считал, что Пужоль обладает одной из сильнейших подачей из всех связующих, но у него сила подачи всегда шла от мышечного усилия и резкости, Базин же очень грамотно использует энергию разбега и скручивания-раскручивания, т.е. разгибания корпуса.



И вот можно ли теперь апостериори говорить о том, что французы играли в более слабой группе, чем группа смерти? Как-никах в группе A играли оба участника финала и сборная Германии, которая заняла 3-е место в объединённой группе из 6 команд – группе Е. А команда Польши, вообще ни одной встречи на турнире не проиграла.

Помимо этого сыграло свою роль и то, что нам в отличие от Франции пришлось переезжать в Измир.
Очень положительным в эмоциональном плане для французов оказался матч против Испании, особенно 4-ый сэт.
У нас подустал к полуфиналам лидер команды Тетюхин, который участвовал практически во всех играх не только как основной принимающий (как Антига у французов), но и активно как нападающий.
А Косарев, напротив, получил очень мало практики.

Здравствуйте. Я очень рад, если вам действительно нравятся мои комментарии. Как вы понимаете, я не профессиональный комментатор, но когда меня пригласили на НТВ плюс, я сразу согласился. Во-первых не у каждого человека есть возможность высказывать свои мысли перед такой огромной аудиторией, а во-вторых говорить о любимом деле всегда интересно и приятно. А сейчас, когда я уже набрался немного опыта, я получаю просто колосальное удовольствие от этой работы... Тем более она никак не мешает моей основной деятельности агента. Ну а касательно мужского ЧЕ...всё действительно решилось в матче с Францией. Но что интересно, нашу сборную сейчас особо никто не оценивает по игре, оценивают только по результату! Это конечно правильно, но добей наши парни эти два несчастных мяча до пола, и как бы мы про них говорили?! Сейчас все бы дружно, и в один голос, восхваляли тренерский талант Баньоли и бойцовские качества наших ребят! Но не судьба... Хотя и игра нашей сборной на протяжении всего турнира мне очень нравилась, и то, как на зубах, и на характере наши ребята вырывали партии у французов,это дорогого стоит! Несмотря на результат, и ошибки игроков, и недоработки тренера и т.д. и т.п. Просто в матче двух команд, одна из которых делала ставку на свои сильнейшие стороны:подачу, атаку и блок, а другая на защиту, приём, организацию игры и тактику игры, выиграла более организованная, но менее мощная (и уж куда менее звёздная) команда.

  • 1