?

Log in

No account? Create an account

v_kastornov


АгентуRа

Блог Владимира Касторнова


Previous Entry Поделиться Next Entry
Давайте обсуждать!
v_kastornov
Снова здравствуйте! Сегодня я расскажу о женском чемпионате Европы в Польше, с которого вернулся в минувший понедельник.


Наша сборная, к сожалению, заняла лишь шестое место. Девушки очень достойно боролись, полностью выкладывались на площадке, но результата не показали вообще никакого, собственно, как и наша мужская сборная, занявшая четвёртое местом на той же Европе. Другими словами, сезон на европейской арене оказался полностью провален обеими командами. При этом наши ребята были явно и заслуженно одними из фаворитов турнира, которые были обязаны показывать результат, а вот девушкам при этом самых высоких задач не ставили, все были бы рады любой медали.

Если посмотреть на финансовую ситуацию в российском волейболе, то даже с учётом мирового экономического кризиса она вполне приличная. И это я ещё не упоминаю про прошедшие сезоны, в которых у некоторых наших клубов были самые большие бюджеты в Европе. В нашей стране строятся замечательные спортивные залы, для сборных делается всё возможное и невозможное, но воз и ныне там…

А если взглянуть на составы наших команд… Опытнейшая Катя Гамова, которая провела один из лучших своих турниров, молодая Таня Кошелева, которая, несмотря на юный возраст, уже ведёт за собой команду в тяжёлых ситуациях, Шешенина, Седова, Сафронова, Кабешова, и т.д. Да любая европейская сборная будет рада каждому из этих игроков! А мы проигрываем…

У мужской сборной есть Тетюхин, Вербов, Гранкин, Михайлов и компания – разве кто-то из них слабый игрок?! А командного результата нет…

Но вот что лично меня удивляет после всего этого, что никто из специалистов не даёт конкретную оценку того, что происходит: кто виноват и что делать для того, чтобы что-то поменялось в лучшую сторону!? Как будто всё в порядке. Точнее, не в порядке, но и не катастрофа. Чьё интервью ни почитаешь, идут разговоры о "системном подходе", "случайности" и т.д. Единственная чёткая позиция, высказанная публично, это мнение Шипулина, что работа Баньоли со сборной была провальной, ему надо ехать домой, а сборной России должен руководить российский тренер. Можно по-разному относиться к этой позиции, но это ПОЗИЦИЯ, и она как минимум достойна уважения!

Так вот и я прошу всех, кому действительно есть что сказать по поводу выступления наших сборных и по поводу того, кто должен работать с нашей мужской и женской командами, отбросив ненужную политкорректность, высказать здесь своё мнение, свою ПОЗИЦИЮ!

Это блог и как раз то место, где можно и нужно обсуждать такие темы. Я буду рад любому вашему высказыванию.
 


  • 1

Давайте обсуждать!

Зрю в корень, а может, в "голову"(;-))
При таком наличии высококлассных игроков разного амплуа (в мужском, да и в женском волейболе) результаты игр наших сборных на различного ранга европейских, мировых соревнованиях, олимпиадах за последнее 10-летие не являются впечатляющими!
Лучшие достижения: дважды серебро Олимипад у женщин (2000, 2004) и у мужчин (2000, 2008) зависят, конечно, от личностей главных тренеров сборных, игроков, но в бОльшей степени являются продуктом системы подготовки и выращивания талантливых игроков. Системы Карполя и Шипулина мне кажутся наиболее предпочтительными.
Четко озвученная позиция Шипулина, пусть и не бесспорная, зато системная, со всех сторон, мне близка своей патриотичностью (не ура-патриотчностью)!
Личностные качества ГЯ, менеджерский талант (от подбора тренерских коллективов до подбора игроков), ориентированность на игроков (на клубном уровне) своей Белгородской школы в формировании команд молодого поколения, сделали его наиболее «титулованным» среди главных (российских) тренеров. Результаты работы ГЯ не только в прошлом, но и в нынешнем (при всем неоднозначном отношении федерации к этому человеку).
Это и кубок ЕКВ на греческой земле, завоеванный ЛБ, при громадной по напряженности работе ГЯ в двух командах суперлиги сезона 2009 (ЛБ и МИ). С перспективами полноценного вывода нового молодого игрового поколения на арену суперлиги и поддержанием статуса клубного волейбола (ЛБ). Конечно, «два горошка на ложку» были очень трудно ловимыми, но попутные трофеи (не все) были завоеваны. Хотя кризисные явления жестко коснулись главных спонсоров клуба.
Это и работа в развитии фарм-клуба (Локо2) нынешнего молодого ЛБ, так удивившего «специалистов» (сам ГЯ позиционировал это как итог 8-летней планомерной работы) . 4 игрока Локо2 были основой сборной России на ЧМ2009 у юниоров, где Л. Каландадзе (при том, что сборная стала лишь 5-й на ЧМ) стал лучшим бомбардиром чемпионата! Не лишним будет упомянуть, что результатом работы СДЮСШОР №2 г. Белгорода (чей тренерский состав в свое время был сформирован и благодаря усилиям ГЯ) стала победа в ЧР2009 юношей старшего возраста исключительно силами воспитанников этой школы (без привлечения игроков из других областей и стран!)! Непрерывная система (вертикаль) подготовки волейбольных кадров работает на Белгородской земле.
Столь серьезный, волевой и, вместе с тем, энергичный, задорный подход к функционированию системы разумно было бы транспонировать и в масштабы России. Считаю правильным, чтобы звание «вице-президент ВФВ» звучало без приставки «вице». При такой «голове» выбор тренерских коллективов и базовых игроков (может и нескольких клубов?! с их «пятерками») кажется наиболее перспективным.
А что до Москвы (), так нынче политически взвешенным считается делегирование функций по различным геополитическим интересам в регионы. Спорт (по различным видам и федерациям), как одна из национальных идей государства, вполне в контексте такого делегирования!

Я практически полностью согласен с мнением bolel, кроме одного... Если бы не нынешний Президент ВФВ, то не видать нашим клубам ни серьёзных спонсоров, ни внимания ТВ к волейболу, ни много-многого другого! Работа Патрушевым на посту Президента ВФВ была проделана огромная, и я говорю это абсолютно искренне! Другой вопрос, что Шипулин действительно очень здорово умеет выстраивать систему подготовки молодых игроков, и у него присутствует системный подход к формированию команды,что совсем не лишним было бы использовать в интересах национальной команды.

Edited at 2009-10-09 07:20 (UTC)

Во многих государтсвенных институтах существует статус "почетный президент", "академик" и т.д. Не умаляя заслуг Патрушева в масштабах страны, и помня о таких же заслугах Шипулина в масштабах области (сначала), на данном этапе представляется разумной такая рокировка с последующим кураторством Патрушева. Нда, таков уж наш менталитет, что без СИЛЫ, чтой-то мы никак не можем (Лубянка и иже с ними).Без мазохизма...(:-))

  • 1