?

Log in

No account? Create an account

v_kastornov


АгентуRа

Блог Владимира Касторнова


Previous Entry Поделиться Next Entry
Давайте обсуждать!
v_kastornov
Снова здравствуйте! Сегодня я расскажу о женском чемпионате Европы в Польше, с которого вернулся в минувший понедельник.


Наша сборная, к сожалению, заняла лишь шестое место. Девушки очень достойно боролись, полностью выкладывались на площадке, но результата не показали вообще никакого, собственно, как и наша мужская сборная, занявшая четвёртое местом на той же Европе. Другими словами, сезон на европейской арене оказался полностью провален обеими командами. При этом наши ребята были явно и заслуженно одними из фаворитов турнира, которые были обязаны показывать результат, а вот девушкам при этом самых высоких задач не ставили, все были бы рады любой медали.

Если посмотреть на финансовую ситуацию в российском волейболе, то даже с учётом мирового экономического кризиса она вполне приличная. И это я ещё не упоминаю про прошедшие сезоны, в которых у некоторых наших клубов были самые большие бюджеты в Европе. В нашей стране строятся замечательные спортивные залы, для сборных делается всё возможное и невозможное, но воз и ныне там…

А если взглянуть на составы наших команд… Опытнейшая Катя Гамова, которая провела один из лучших своих турниров, молодая Таня Кошелева, которая, несмотря на юный возраст, уже ведёт за собой команду в тяжёлых ситуациях, Шешенина, Седова, Сафронова, Кабешова, и т.д. Да любая европейская сборная будет рада каждому из этих игроков! А мы проигрываем…

У мужской сборной есть Тетюхин, Вербов, Гранкин, Михайлов и компания – разве кто-то из них слабый игрок?! А командного результата нет…

Но вот что лично меня удивляет после всего этого, что никто из специалистов не даёт конкретную оценку того, что происходит: кто виноват и что делать для того, чтобы что-то поменялось в лучшую сторону!? Как будто всё в порядке. Точнее, не в порядке, но и не катастрофа. Чьё интервью ни почитаешь, идут разговоры о "системном подходе", "случайности" и т.д. Единственная чёткая позиция, высказанная публично, это мнение Шипулина, что работа Баньоли со сборной была провальной, ему надо ехать домой, а сборной России должен руководить российский тренер. Можно по-разному относиться к этой позиции, но это ПОЗИЦИЯ, и она как минимум достойна уважения!

Так вот и я прошу всех, кому действительно есть что сказать по поводу выступления наших сборных и по поводу того, кто должен работать с нашей мужской и женской командами, отбросив ненужную политкорректность, высказать здесь своё мнение, свою ПОЗИЦИЮ!

Это блог и как раз то место, где можно и нужно обсуждать такие темы. Я буду рад любому вашему высказыванию.
 

  • 1
А я доволен Баньоли, несмтря на результат. Состав хороший собрал: и молодых, и опытных. Промахи, естественно, есть, например- это Гранкин. Пасует он, конечно, хорошо, но не интересно. И порой ошибки просто детские допускает. Ну ещё можно сказать, что у сборная стала играть не так мощно(всмысле, уже не выглядит танком), но я даже не знаю кто виноват. Ну и ещё проблема с переводом, за минуту тайм-аута трудновато объяснить всё на смеси английского и итальянского. Но это чисто моё мнение.

Мне кажется, что работой любого трненра можно быть довольным в двух случаях, первый - это когда достигается поставленный результат, второй - когда при отсутствии конкретной задачи дать результат, проводится грамотная работа над созданием новой команды. Помнится, что нашей мужской сборной поставили конкретную цель - золотые медали Чемпионата Европы! При этом у меня даже нет и мысли, что Баньоли слабый или плохой тренер. Конечно нет. Он своей многолетней работой доказал, что он тренер экстра класса. Вот только со сборной России, он свой тренерский талант раскрыть надеюсь ПОКА, не может.

"Несчастья показывают талант полководца; удача скрывает его" - Гораций

Ситуации у наших сборных несколько разные, если девочки ещё хотя бы в 2001 году выигрывали золотые медали, то ни разу не становились чемпионами. И, честно говоря, вообще непонятно по каким причинам. Словно, проклятие какое-то нависло над командой. В этом смысле очень показательны слова Вербова (http://www.championat.ru/other/article-40367.html) о том, что нужно что-то менять, ЧТО-ТО, вопрос в том, что же….

Давайте обсуждать!

Зрю в корень, а может, в "голову"(;-))
При таком наличии высококлассных игроков разного амплуа (в мужском, да и в женском волейболе) результаты игр наших сборных на различного ранга европейских, мировых соревнованиях, олимпиадах за последнее 10-летие не являются впечатляющими!
Лучшие достижения: дважды серебро Олимипад у женщин (2000, 2004) и у мужчин (2000, 2008) зависят, конечно, от личностей главных тренеров сборных, игроков, но в бОльшей степени являются продуктом системы подготовки и выращивания талантливых игроков. Системы Карполя и Шипулина мне кажутся наиболее предпочтительными.
Четко озвученная позиция Шипулина, пусть и не бесспорная, зато системная, со всех сторон, мне близка своей патриотичностью (не ура-патриотчностью)!
Личностные качества ГЯ, менеджерский талант (от подбора тренерских коллективов до подбора игроков), ориентированность на игроков (на клубном уровне) своей Белгородской школы в формировании команд молодого поколения, сделали его наиболее «титулованным» среди главных (российских) тренеров. Результаты работы ГЯ не только в прошлом, но и в нынешнем (при всем неоднозначном отношении федерации к этому человеку).
Это и кубок ЕКВ на греческой земле, завоеванный ЛБ, при громадной по напряженности работе ГЯ в двух командах суперлиги сезона 2009 (ЛБ и МИ). С перспективами полноценного вывода нового молодого игрового поколения на арену суперлиги и поддержанием статуса клубного волейбола (ЛБ). Конечно, «два горошка на ложку» были очень трудно ловимыми, но попутные трофеи (не все) были завоеваны. Хотя кризисные явления жестко коснулись главных спонсоров клуба.
Это и работа в развитии фарм-клуба (Локо2) нынешнего молодого ЛБ, так удивившего «специалистов» (сам ГЯ позиционировал это как итог 8-летней планомерной работы) . 4 игрока Локо2 были основой сборной России на ЧМ2009 у юниоров, где Л. Каландадзе (при том, что сборная стала лишь 5-й на ЧМ) стал лучшим бомбардиром чемпионата! Не лишним будет упомянуть, что результатом работы СДЮСШОР №2 г. Белгорода (чей тренерский состав в свое время был сформирован и благодаря усилиям ГЯ) стала победа в ЧР2009 юношей старшего возраста исключительно силами воспитанников этой школы (без привлечения игроков из других областей и стран!)! Непрерывная система (вертикаль) подготовки волейбольных кадров работает на Белгородской земле.
Столь серьезный, волевой и, вместе с тем, энергичный, задорный подход к функционированию системы разумно было бы транспонировать и в масштабы России. Считаю правильным, чтобы звание «вице-президент ВФВ» звучало без приставки «вице». При такой «голове» выбор тренерских коллективов и базовых игроков (может и нескольких клубов?! с их «пятерками») кажется наиболее перспективным.
А что до Москвы (), так нынче политически взвешенным считается делегирование функций по различным геополитическим интересам в регионы. Спорт (по различным видам и федерациям), как одна из национальных идей государства, вполне в контексте такого делегирования!

Я практически полностью согласен с мнением bolel, кроме одного... Если бы не нынешний Президент ВФВ, то не видать нашим клубам ни серьёзных спонсоров, ни внимания ТВ к волейболу, ни много-многого другого! Работа Патрушевым на посту Президента ВФВ была проделана огромная, и я говорю это абсолютно искренне! Другой вопрос, что Шипулин действительно очень здорово умеет выстраивать систему подготовки молодых игроков, и у него присутствует системный подход к формированию команды,что совсем не лишним было бы использовать в интересах национальной команды.

Edited at 2009-10-09 07:20 (UTC)

Во многих государтсвенных институтах существует статус "почетный президент", "академик" и т.д. Не умаляя заслуг Патрушева в масштабах страны, и помня о таких же заслугах Шипулина в масштабах области (сначала), на данном этапе представляется разумной такая рокировка с последующим кураторством Патрушева. Нда, таков уж наш менталитет, что без СИЛЫ, чтой-то мы никак не можем (Лубянка и иже с ними).Без мазохизма...(:-))

Добрый день, Владимир! Очень рад, что у вас появился свой интернет-дневник. Вы - один из немногих комментаторов на нашем телевидении, которых приятно и интересно слушать.

Хочу заметить, что вопрос о причинах провала нашей сборной по большому счёту сводится к вопросу о причинах поражения в конкретном матче против Франции. И это не такая уж сенсация при более детальном рассмотрении.

А на самом деле чуть ли не впервые с ЧМ-2006 был выставлен максимально боевой состав со всеми опытными игроками: Антига, Самика и Кифером. Ещё дольше в сборной не было Энно, который просто больше сыгран с Антига, а так-то Эксига и Ровландсон не сильно уступают ему в мастерстве.

Собственно, едва ли такой результат сборной Франции в полной мере можно назвать сенсационным. Как только нашлась более-менее адекватная (какую замену можно было бы счесть полноценной, я и не знаю, боюсь для этого должен был бы сменить гражданство Милькович) замена ушедшему Руэтту в лице Руазье и был подтянут основной состав прежних лет, так тут же сборная Франции практически повторила свои же достижения 3-летней давности. Единственная сенсация состояла в том, что так быстро нашёл свою игру Янник Базин, который до этого практически не играл ни с кем из игроков сборной Франции. Более того, его вытащили уже с отпуска и он провёл в тренировочном зале с командой перед ЧЕ лишь неделю!

Но вот в чём сборная Франции определённо прибавила, так это в подаче. Базин обладает по-настоящему сокрушительной подачей из пятого номера. В своём чемпионате он становился 5-ым по количеству эйсов в сезонах 06-07 и 08-09. Это во-многом объясняется его мощным телосложением: его вес за 90 кг при росте 1,92 метра. Кроме того, перед подачей он использует длительный разбег. При этом траектория подачи идёт очень низко над сеткой и, тем не менее, направление примерно в шестую зону у него очень разработанное!
Хотя я всегда считал, что Пужоль обладает одной из сильнейших подачей из всех связующих, но у него сила подачи всегда шла от мышечного усилия и резкости, Базин же очень грамотно использует энергию разбега и скручивания-раскручивания, т.е. разгибания корпуса.



И вот можно ли теперь апостериори говорить о том, что французы играли в более слабой группе, чем группа смерти? Как-никах в группе A играли оба участника финала и сборная Германии, которая заняла 3-е место в объединённой группе из 6 команд – группе Е. А команда Польши, вообще ни одной встречи на турнире не проиграла.

Помимо этого сыграло свою роль и то, что нам в отличие от Франции пришлось переезжать в Измир.
Очень положительным в эмоциональном плане для французов оказался матч против Испании, особенно 4-ый сэт.
У нас подустал к полуфиналам лидер команды Тетюхин, который участвовал практически во всех играх не только как основной принимающий (как Антига у французов), но и активно как нападающий.
А Косарев, напротив, получил очень мало практики.

Здравствуйте. Я очень рад, если вам действительно нравятся мои комментарии. Как вы понимаете, я не профессиональный комментатор, но когда меня пригласили на НТВ плюс, я сразу согласился. Во-первых не у каждого человека есть возможность высказывать свои мысли перед такой огромной аудиторией, а во-вторых говорить о любимом деле всегда интересно и приятно. А сейчас, когда я уже набрался немного опыта, я получаю просто колосальное удовольствие от этой работы... Тем более она никак не мешает моей основной деятельности агента. Ну а касательно мужского ЧЕ...всё действительно решилось в матче с Францией. Но что интересно, нашу сборную сейчас особо никто не оценивает по игре, оценивают только по результату! Это конечно правильно, но добей наши парни эти два несчастных мяча до пола, и как бы мы про них говорили?! Сейчас все бы дружно, и в один голос, восхваляли тренерский талант Баньоли и бойцовские качества наших ребят! Но не судьба... Хотя и игра нашей сборной на протяжении всего турнира мне очень нравилась, и то, как на зубах, и на характере наши ребята вырывали партии у французов,это дорогого стоит! Несмотря на результат, и ошибки игроков, и недоработки тренера и т.д. и т.п. Просто в матче двух команд, одна из которых делала ставку на свои сильнейшие стороны:подачу, атаку и блок, а другая на защиту, приём, организацию игры и тактику игры, выиграла более организованная, но менее мощная (и уж куда менее звёздная) команда.

Здравствуйте, Владимир! Как здорово, что наконец-то на Чемпионате появился волейбольный блог. Если это только начало, то надеюсь на скорое появление волейбольных live-результатов в подстрочнике сайта. Хочу поддержать мнение В.Зайцева об игре мужской сборной на ЧЕ - наша связка отработала ниже плинтуса. Загонять атаку постоянно на края сетки, да еще и на тройной блок... К четвертым партиям (там где они были, конечно) наши уже не могли ничего противопоставить соперникам на сетке, в результате - провал в решающие моменты. Почему не оставались на площадке Хамутцких - Полтавский, когда выходили на двойную замену и подтягивали счет? Не очень понятно...
Очень хочется на ЧМ увидеть другой волейбол в нашем исполнении.

P.S. В этом году я заканчиваю обучение в Государственном Университете Управления по специализации "Менеджмент в спортивной индустрии". Тема моей квалификационной работы - создание Профессиональной волейбольной Лиги в мужском чемпионате. Буду признателен, если Вы ее посмотрите и оцените как эксперт.

любопытно :) а где можно ознакомиться с работой?

Наверное говорить о работе и знакомстве с ней пока преждевременно - ребеночек-то еще не родился!! Давайте вернемся к этому в конце года. Если у Вас есть мысли по профессиональной лиге, которыми готовы поделиться, готов их обсуждать и может быть (если не будет возражать автор блога) появим в ЖЖ отдельную ветвь на эту тему - настала пора объединять сторонников этой идеи, футбол и хоккей "уходят" вперед все дальше, сзади "поджимают" покер, регби. Если так будет дальше опустимся к хоккею на траве!

Здравствуйте!
У вас очень интересная тема работы и я с удовольствием её посмотрю! Вообще,переход в профессиональную лигу, это нормальный, эволюционный этап развития волейбола (да и любого вида спорта наверное. Вот только в данный исторический период, как мне кажется, он абсолютно невозможен:) И по очень многим причинам, даже не хочется их здесь перечислять все... Но то, что рано или поздно, профессиональная лига будет создана, я ни сколько не сомневаюсь!
По поводу игры Гранкина я с Зайцевым уж точно спорить не буду, ему в любом случае виднее...но моё мнение, что Гранкин добавлял от игры к игре! Помните, как блестяще он заиграл наших центров в игре с Францией? Там статистика у Казакова с Волковым вообще запредельная была, а то, что Казаков не забил тот злосчастный мяч, так там ему передача с третьего метра, да ещё и в спину немного летела...и то я считаю, что либеро французов случайно под тот мяч подставился, Лёха просто попал в него. Не всё так плохо у Гранкина. Да и такие великие игроки как Зайцев, раз в сто лет может рождаются, они от Бога такие, а остальных растить надо, тренировать, воспитывать, готовить к сборной...так что я надеюсь у Гранкина всё впереди ещё.
А вот с двойными заменами мне тоже не понятно было... Мало того, что делали их в каждом матче, почти при одном и том же счёте, как по схеме, так и убирали игроков назад так же по схеме, не обращая внимания как сыграли ребята, изменилось что то или нет в игре, и т.д.

Спасибо, отправлю ее на ваш email в ЖЖ

1/ Первое с чем надо разобраться - насколько сильно влияет ВФВ и кто там конкретно "расписывает" состав. Вечные "прицепные вагоны" в виде Корнея (слава богу, сплавили) и Гранкина - чем их можно объяснить кроме блата и откатов с контракта?
Точно так же мне интересно, кто пропихивает с состав Шешенину при любом тренере? - тетя уже, а пас нормальный получается только под потолок (да и он в последнем ЧЕ мрачно хромал).

2/ Женская сборная была полумертвой по физухе. Добрый дедушка Кузюткин явно забил на этот компонент, в итоге видим Сафрнову которая не может сделать в приеме шаг вперед. К вопросу о блате и внутренних течениях - почему Кузюткин не менял Наталью, хотя та была в состоянии трупа? Почему не было игры в защите? И много разнообразных почему.

3/ В обеих сборных пропала подача. У мужиков перешли на планеры, но еще толком не научились его подавать. А с упором в прием-защита как Франция играть пока не умеем. У барышень просто забыли как подавать силовую. Хотя ее могут подать Макарова, Гамова, Кошелева, Фатеева, даже Сафронова. Сплошные забросы с места. Результаты на табло.

Здравствуйте!
Призываю вас не верить в "теорию заговоров":) Никто в ВФВ составы не расписывает, никто из игроков никому не "откатывает" (это уж вообще смешно), и никто игроков не пропихивает. Просто есть тренер, который верит в тех или иных игроков (мы можем их и за игроков не считать, но согласитесь это только наша проблема), и он готов с этими игроками решать поставленную ВФВ задачу. Вот и всё. Алекно верит в одних, Шипулин в других, а Баньоли в третьих. То же и в женском волейболе. Если Кузютких готов решать задачи с Шешениной, то это его выбор и его право как главного тренера. Всё очень просто. Правда:)

Наконец нашёл подтверждение своим мыслям в словах авторитетных людей в волейболе.

Всё-таки при всём уважении к опыту и заслугам Казакова на блоке он играл не очень сильно на этом чемпионате. Он не успевал толком блокировать в края и, что также немаловажно, в центре он блокировал только тогда, когда 1-ый темп сам попадал ему в руки. Есть такие центральные блокирующие, как Кулешов, с которыми нападающим просто трудно разминуться, а есть подобные Алексею Казакову. Они представляют угрозу лишь тем нападающим, которые бьют, не глядя, или не успевают увести мяч в сторону. И не случайными выглядят слова Шипулина после ЧЕ-2009 о нашей сборной: «Я не вижу, как наша команда омолаживается, если в срочном порядке вызвали почти сорокалетнего Вадима Хамутцких, Алексея Казакова, который так и не научился блокировать, к сожалению». Хотя Казаков из наших центральных лучше остальных атаковал.

Но насколько бы лучше это делал скажем Мусэрский, Абросимов или Крицкий. Exclamation


Уважаемый Владимир!
Возвращаясь к вышесказанному, с удовлетворением хочу констатировать, что президент России порадовал меня, будто услышав (:-)), выступив на заседании Совета при Президенте РФ по развитию физической культуры и спорта, состоявшееся в Казани, во вопросу руководства спортивными федерациями профессионалами! Надеюсь, что старый заржавело-блатной подход к теплым федерационным местам на некоторое время изменится. На подольше бы!

  • 1