?

Log in

No account? Create an account

v_kastornov


АгентуRа

Блог Владимира Касторнова


Previous Entry Поделиться Next Entry
О силе женского чемпионата России и отъезде наших игроков за границу.
v_kastornov

Здравствуйте!

Давно я уже ничего не писал, поэтому прошу прощения и исправляюсь.

Подходит к концу небольшая пауза в чемпионате России и скоро все команды вновь выйдут на игровое поле, и мы с вами будем наблюдать продолжение сезона и следить за действиями игроков. И в связи с этим, мне бы хотелось продолжить уже затронутую в СМИ тему, о силе или слабости, это уж кто как считает, женского чемпионата России по волейболу.

Как раз перед началом этого небольшого затишья в чемпионате, я был на игре московского «Динамо», и сидя на трибуне с моей коллегой по телеканалу НТВ плюс и нашей прославленной пасующей Татьяной Грачёвой, мы завели разговор о нашем чемпионате. У нас получился небольшой спор на тему, как повлиял отъезд некоторых наших игроков на силу чемпионата России, и вообще, сильный у нас чемпионат или нет?

Сразу скажу, что это, наверное единственный наш спор с Татьяной, в котором мы не сошлись во мнении относительно волейбола. Мы договорились, что я напишу пост на эту тему, и мы уже публично выскажем своё мнение. Я выполняю своё обещание, и призываю Татьяну, равно как и всех, кому не безразлична эта тема, высказать здесь своё мнение. Тема действительно очень интересная и очень непростая.

Для начала хочу высказать своё мнение. И начну я наверное с ситуации отъезда Гамовой, Борисенко и Соколовой в зарубежные чемпионаты и как это повлияло на силу чемпионата России.

Про покинувших наш чемпионат иностранок, я писать не буду, это абсолютно нормальный процесс, когда одни иностранцы уезжают, на их месте появляются другие. Так было всегда и так будет всегда. То, что в нашем чемпионате играют Джоли, Валевска, Паула, Сказка, Спасоевич, говорит о том, что как минимум не всё у нас так плохо, как некоторые говорят, с уровнем иностранных игроков.

А теперь к нашим. Я не считаю, что отъезд вышеперечисленных российских игроков, говорит о какой-то системной проблеме, в связи с которой они и уехали. Мне кажется, что все трое, это просто личные и частные ситуации. Если говорить о Соколовой, мне кажется, Любе всегда было намного комфортней жить и играть в Европе. И то, что она провела пару сезонов в «Заречье», когда там был очень приличный бюджет, конечно здорово и хорошо, но скорее это исключение, и как только условия нахождения там стали, не такие привлекательные или произошло что-то ещё, Люба сразу вернулась в Европу. И это нормально, ей там лучше, она там играла раньше, что здесь страшного? Катя Гамова так давно была можно сказать символом «Динамо» и всего российского волейбола, что уже давно засиделась на одном месте, и смена клуба должна пойти ей на пользу и соответственно на пользу сборной, если её игровой уровень вырастит в Турции. Маша Борисенко безусловно замечательный молодой игрок, решила попробовать свои силы в другом чемпионате, в связи с окончанием срока действия контракта. Это конечно потеря в первую очередь для «Динамо», но как мы знаем, незаменимых в спорте нет. Вот собственно и все отъезды. И я не исключаю, что кто-то может вернуться в Россию уже на следующий сезон, а кто-то чуть позже. Отъезд таких игроков, конечно, ослабит любой чемпионат, но он не сделает его слабым. Это принципиальный момент. Это больше потеря для клубов, чем для всего чемпионата. Хотя повторюсь, было бы здорово, если эти классные волейболистки играли у нас. И я уверен, что они вернуться. Но и в их отъезде можно и нужно искать положительные стороны, и они безусловно есть. Появляются шансы у молодых и перспективных волейболисток более ярко проявить себя. Посмотрите на Наташу Гончарову, которая уже сейчас является одним из лидеров московского «Динамо», или Таню Кошелеву которая закрепилась не только в составе «Заречья», но и сборной России. Возможно, всего этого и не было, если бы у них были такие конкуренты рядом, как Гамова и Соколова.

Это моё мнение касательно отъезда наших девушек. Теперь пару слов о нашем чемпионате вообще.

Я считаю, что в России сильный чемпионат. Не сильнейшей в Европе, и уж точно, не сильнейший в мире, но сильный. При нашем лимите на иностранцев, которого нет в Европе, мы ещё очень неплохо смотримся. Конечно, нашим клубам очень непросто бороться в еврокубках с иностранными командами, в которых играют вообще почти одни легионеры, но мы бьёмся и бьёмся достойно. И при этом наигрываются наши волейболистки, а значит это лучше для сборной. Здесь конечно не всё так однозначно, как я пишу. Можно сказать, что если бы были иностранки, то усилилась конкуренция за место в составе. И наши игроки росли в своём мастерстве, находясь рядом со звёздами и т.д. Всё это правильно, но лимит на иностранцев это вообще отдельная тема, да и решение принимает ВФВ. Так что мы исходим из наших сегодняшних реалий.

При этом сейчас, по сравнению с прошлым сезоном, уровень команд ещё немного выровнялся, а значит, увеличился накал борьбы. Мы имеем примерно пять-шесть команд, готовых побороться за медали, а это не мало. У нас появился новый клуб в суперлиге, «Динамо» Краснодар, который очень неплохо укомплектовался, и может составить серьёзную конкуренцию нашим лидерам. У нас конечно не так много молодых игроков готовых усилить сборную, но они тоже есть. Та же Гончарова, Старцева, Седова, Наумова, Писаренко и т.д., не всё так уж плохо. Есть кому расти и есть кем усилиться в будущем. Проблема подрастающего поколения и вообще детского спорта, это ещё одна очень серьёзная тема, и именно здесь надо приложить основные усилия, для того, что бы у нашего волейбола было будущее. Но работа школами ведётся, игроки появляются.

Да, у многих клубов сейчас не самые лёгкие времена, есть проблемы с деньгами, но никто не опускает руки, и люди пытаются решить эти проблемы. Так что давайте не сгущать краски и не посыпать голову пеплом, как некоторые уже пытаются сделать.

Это лично моё мнение относительно нашего чемпионата, если вы не согласны, готов выслушать вашу точку зрения.

Но вот что мне ещё интересно, мы постоянно говорим об уровне подготовки наших волейболисток. Но никогда не говорим об уровне подготовки тренеров, которые их тренируют. Мне кажется ,эта тема у нас вообще не озвучивается. А вот мне она видится очень интересной и занятной в том плане, что уровень наших специалистов надо тоже поднимать, как и уровень игроков. В России была очень сильная школа волейбола и те же иностранцы многое у нас переняли, так давайте её возрождать. И надо отдавать отчёт в том, что с тренерскими кадрами у нас тоже не так что бы всё идеально было.

Кстати говоря, на прошедшем тренерском совете ВФВ, был заслушан доклад тренера женской сборной России о прошедшем сезоне, и решением тренерского совета ВФВ результат был признан неудовлетворительным. Не смотря на это, тренерский совет ВФВ продлил полномочия главного тренера на своём посту. Эту тему, думаю так же можно и нужно обсудить, тем более она напрямую связана с нашим чемпионатом.

Жду вашего мнения друзья!




  • 1

Re: Сила - в правде! :)))

Когда мне предложили вести блог, моя цель была, просто начать говорить о волейболе. И не просто так, а хоть какие-то проблемы обсуждать. А если что-то сдвинуть получится, то вообще здорово будет. В блоге живое общение, можно разные проблемы обсудить, придти к чему то. А то, что мой блог по статистике неплохо читается, и имеет резонанс, уже хорошо.
Про 6х6 я с тобой полностью согласен! Ну не даёшь ты покоя людям – не даёшь! :) Главное, что кроме разговоров о сплочённом коллективе, я ничего особо не услышал (и не только в 6х6, а вообще). И это, судя по высказываниям других тренеров и специалистов, не только моё мнение. Сплочённый коллектив это здорово, это классно, это замечательно, всем за это искреннее и большое спасибо, но давайте уже про это забудем, и будем двигаться дальше. Но я не тренер, судить точно никого и никогда не буду, но вот своё мнение всегда выскажу. Как бы кому не нравилось оно. Имею, как говорится, на это законное право :) Даже, если оно ошибочно. А поминают не добрым словом не только тебя, но и меня :) Очень жаль, что не то что критика, а просто не хвалебные, а обычные высказывания в адрес нашей сборной, как со стороны журналистов, так и других тренеров и специалистов, воспринимаются настолько болезненно и критически. Надо всем объединиться и добиваться результата, а не обижаться. Это деструктивное действие. И уже точно все мы искренне переживаем за нашу сборную, кто бы её не тренировал, и кто бы в ней не играл.

(Удалённый комментарий)

Re: Сила - в правде! :)))

Полностью с тобой согласен по всем пунктам. Ни убавить, ни прибавить!

(Удалённый комментарий)

Re: Сила - в правде! :)))

Всегда пожалуйста :)

Re: Сила - в правде! :)))

А что можно сказать о том, чего не было? Физподготовки не было, тактически играли вообще не пойми о чем (первейший показатель - отсутствие игры в защите). Что он мог рассказать кроме создания коллектива?

Re: Сила - в правде! :)))

Елена, за что вы нас, журналистов (ну то есть меня - полужурналиста, а на самом деле веб-разработчика) не любите то? :)
Говорить о том, что "чего только журналюги не навыдумывают, и ведь нисколько в освещаемом вопросе не понимая, исключительно нахватавшись где-то имён и слухов"

Извините, но тоже самое можно сказать про кого угодно, заменив только профессию и деятельность.

всегда лишь 15% людей в своей профессии понимают, чем они занимаются, работают профессионально, и не стараются халявить.
Остальные делают УГ, и гонят его в массы под видом авторского взгляда.
Скажете это не относится к волейболисткам?
Посмотрите на ту же Скрабатун - 21 ноября у нас ее заявили, 16 отзаявляют.
Во время матча с вами, когда Скраб была на замене, а команда жутко летела во время тех перерыва знаете что себе позволила?
На разминке пританцовывала и напевала! Серьезное отношение к своей деятельности (типа, блин, раз не на площадке, значит можно и так)
Блеск!

(Удалённый комментарий)

Re: Сила - в правде! :)))

Эммм, Елена, если честно, то я в принципе не хотел вас злить.
Насчет принципа: смотрите, все так делают, а я чем хуже
Тут в нашем отношении вы несколько ошибаетесь - наша позиция заключается в том, чтобы не гнать фуфла.
Вы можете посмотреть наш ресурс сами - какой еще из клубов дает не только свои сервые, пресные, и устарешвие комментарии из газет, а сами берут интервью, снимают на матчах, дают возможность высказаться игрокам и тренеру соперников, и все это публикуют?
>Есть понятие журналистская этика, вроде бы, или Вы не изучали?
Мне неизвестна этимология понятия "журналистская этика", равно как и "Марсианское растениеведение", либо "Нептунная гинекология", "меркурианская анатомия".
Без ху..ни - вот главный мой принцип.
Если человек (буть он кто угодно про профессии) уважает себя, то они других уважает и других.
Уважение важнее этики, правил, церемоний, этикетов, и прочих костылей совести.
Если же нет уважения у человека к себе, то он станет сенсационщиком, и будет гнать говно на вентиллятор.
Что касается моего "коллеги" - конечно можно ему дать по морде, но изменит ли это хоть что-то?
Лучше выдать ему барабан, и пусть возглавляет колонну идущих ..... чем дальше тем лучше
Нет смысла пкачаться об предсказателей-сказочников - просто в игнор их - это самое неприятное для информационных ан..истов - когда их тупо игнорят, их ущербный эгоистичный мирок просто взрывается. Осторожно, иногда брызгается, пачкается...
Да, Елена, лично я - Щеколдин Владислав Георгиевич хоть одно слово негатива на вас, вашу команду, на кого-то из родственников, друзей пролил?
Меня, если честно, удивила ваша реакция :)
Хотя... с другой стороны, теперь я вижу что в волейболе есть кто-то живой (да еще как живой!)
За то что вы не боитесь высказывать свое мнение открыто вам респект и уважуха!

Re: Сила - в правде! :)))

Всем привет!
Лен, нет - убивать деструктивно:)Что-то я русский перестал понимать - согласна с Вовой, но пост пронизан критикой:)

С вами, госпожа Година, сложно спорить - вы ж самый титулованный игрок в чемпионате:) Но что вам в нем нравится - я не знаю, право.

И прекратите наезжать на журналистов:)). Они никогда не будут разбираться в волейболе (экономике, политике) как тренеры и игроки (банкиры, сотрудники администрации президента). Я вот не умею готовить гаспаччо, но вкусно или нет сказать могу. Мне для этого не надо быть шеф-поваром. И пустые трибуны (тогда как баскет и шайба и футбол собирают аншлаги) говорит о скудности зрелища и скудности его подачи - это рынок! И больше ни о чем!!!
Это у нас, где после войны биток был на Динамо (открытом сттадионе это за сорок тысяч болельщиков) на волейболе. Зрелищ стало больше, да. Но и надо готовить хорошее зрелище. Кущенко в ЦСКА баскетбольном это удалось. У него билеты продают на игры спекулянты, хотя 10 лет назад были пустые трибуны. А волейболу - не удается, у нас за зачет ходят солдатики всех мастей, вот и все. О чем спорить то?

Журналисты, Лен, по отношению к тебе допускают массу ляпов - согласен. Но пойми - их уровень соответсвует уровню волейбола. Написали Година центральный блокирующий - позор, конечно, не знать матчасть. А у вас, у волейболистов, никто там 25-0 не проигрывает в вышке А самого сильного чемпионата в мире? Это - не позор? Это антирекорд мирового волейбола - на минуточку так.

Вот все гаишники берут взятки, говрят. А все водители не нарушают правила?

В жизни, по большому счету, действует всего один закон. Из физики.
На тело, погруженное в жидкость, давит сила, равная массе погруженного тела.
Все.

(Удалённый комментарий)

Re: Сила - в правде! :)))

Лен, я с тобой пример привел просто для образности. Журналисты, пишущие о волейболе по своему уровню соответсвуют спортсменам, играющим в волейбол. Вот и все , что я хотел сказать
Выдумавыют - и плохие работники, да и редактор ждет заметку в номер а "все устали", говорить не могут звезды...

По поводу Гама и Любы
Когда Бэкхем уехал из Англии, про футбол стали писать меньше - не в спортивной прессе в иной. Есть такое понятие - медийная привлекательность. Вот Артамонова по статусу и по игроцким качествам не хуже Любы,(технику приема книгу в Японии с нее же писали - правда) но в сериалах ее не снимали:).... И внешность и артистизм не при чем - именно есть такое понятие медийной привлекательности.

Гайич не лучший тренер мужской, но его, несмотря на провалы, подписывают. В том числе и потому что он известен. и он сам это делал -никогда никому не отказав в интервью.
Кириллова пришла на эфир после финала (ой ты бы знала сколько еще половину ее трофеев не выигравших отказались - устали) хотя мужа с дочкой не видела да и в ее года устают не меньше! Профи потому что и знает это нужно и ей и игре. Она себя в том числе лепит. Уже с такими титулами.

Гам и Люба не столько соглашались даже - их раскрутили. Одна самая высокая, давно играет и забивала. Другая тоже много играет и была лучшей в мире (или на континенте?) Их все знают, даже те, кто не знает, что такое прием:)не говоря про сбитый приемый и мариту:)И даже те, кто не знает, до скольки идет игра очков:))

есть еще одна, волейболистка:) И все - больше нет, всего три знаковых. Когда ВВП на игру приехал, там две из трех рядом и сидели - правда?:))

Устал я сражаться - мне нужен помошник:)Авторизируйте Грачеву хоть кто-то:)))))

Re: Сила - в правде! :)))

К сожалению у нас игроки действительно очень неохотно идут на контакт с журналистами. Но вот почему, мне непонятно... Ладно в футболе бывает, игрока начинают травить в СМИ, и он отказывается полностью от общения, или от общения с конкретным изданием. Но в волейболе и близко такого нет!У нас даже когда надо жёстче что то сказать, наоборот всё смягчат до максимума. Вроде одна только выгода для игрока, но нет, не хотят общаться. Я своим игрокам говорю всегда, есть возможность засветиться-используй!!! И сам их по возможности пиарю. Это норма должна быть для всех!

А Гайича подписывают по совсем другим причинам! :))))

Re: Сила - в правде! :)))

Вов, в футболе так бывает только у нас. Попробуй Аршавин Жирков и Павлюченко поссориться в Англии с журналистами! Да их разорвут на клочья. И про личную жизнь замукчают писать.
И случаев молчунов - еденицы.
Клубам нужна популярность. Интерес. Они - зарабатывают.

Re: Сила - в правде! :)))

Гайича да, но он ж себя еще и лепит лепит..... и делает это лучше всех. и это - немаловажно.

В пиаре есть аткой прием, сведенный у нас до минимума. Нужно протолкнуть на пост мэра скажем Урюпинска чела. О нем пишут сначала много, а потом приходят туда, где решают все - там никого не знают. А погоди - вот этот же тер там то да се в газетах - ну давай вот этого. ПРИ ПРОЧИХ РАВНЫХ, КОНЕЧНО. Правильный информационный фон позволяет творить дела:))

Очень топорно - но понятно, я надеюсь.

Что-то я без запятых, надеюсь Елена не фыркнет:)))по поводу безграмостности:)

  • 1