?

Log in

No account? Create an account

v_kastornov


АгентуRа

Блог Владимира Касторнова


Previous Entry Поделиться Next Entry
О силе женского чемпионата России и отъезде наших игроков за границу.
v_kastornov

Здравствуйте!

Давно я уже ничего не писал, поэтому прошу прощения и исправляюсь.

Подходит к концу небольшая пауза в чемпионате России и скоро все команды вновь выйдут на игровое поле, и мы с вами будем наблюдать продолжение сезона и следить за действиями игроков. И в связи с этим, мне бы хотелось продолжить уже затронутую в СМИ тему, о силе или слабости, это уж кто как считает, женского чемпионата России по волейболу.

Как раз перед началом этого небольшого затишья в чемпионате, я был на игре московского «Динамо», и сидя на трибуне с моей коллегой по телеканалу НТВ плюс и нашей прославленной пасующей Татьяной Грачёвой, мы завели разговор о нашем чемпионате. У нас получился небольшой спор на тему, как повлиял отъезд некоторых наших игроков на силу чемпионата России, и вообще, сильный у нас чемпионат или нет?

Сразу скажу, что это, наверное единственный наш спор с Татьяной, в котором мы не сошлись во мнении относительно волейбола. Мы договорились, что я напишу пост на эту тему, и мы уже публично выскажем своё мнение. Я выполняю своё обещание, и призываю Татьяну, равно как и всех, кому не безразлична эта тема, высказать здесь своё мнение. Тема действительно очень интересная и очень непростая.

Для начала хочу высказать своё мнение. И начну я наверное с ситуации отъезда Гамовой, Борисенко и Соколовой в зарубежные чемпионаты и как это повлияло на силу чемпионата России.

Про покинувших наш чемпионат иностранок, я писать не буду, это абсолютно нормальный процесс, когда одни иностранцы уезжают, на их месте появляются другие. Так было всегда и так будет всегда. То, что в нашем чемпионате играют Джоли, Валевска, Паула, Сказка, Спасоевич, говорит о том, что как минимум не всё у нас так плохо, как некоторые говорят, с уровнем иностранных игроков.

А теперь к нашим. Я не считаю, что отъезд вышеперечисленных российских игроков, говорит о какой-то системной проблеме, в связи с которой они и уехали. Мне кажется, что все трое, это просто личные и частные ситуации. Если говорить о Соколовой, мне кажется, Любе всегда было намного комфортней жить и играть в Европе. И то, что она провела пару сезонов в «Заречье», когда там был очень приличный бюджет, конечно здорово и хорошо, но скорее это исключение, и как только условия нахождения там стали, не такие привлекательные или произошло что-то ещё, Люба сразу вернулась в Европу. И это нормально, ей там лучше, она там играла раньше, что здесь страшного? Катя Гамова так давно была можно сказать символом «Динамо» и всего российского волейбола, что уже давно засиделась на одном месте, и смена клуба должна пойти ей на пользу и соответственно на пользу сборной, если её игровой уровень вырастит в Турции. Маша Борисенко безусловно замечательный молодой игрок, решила попробовать свои силы в другом чемпионате, в связи с окончанием срока действия контракта. Это конечно потеря в первую очередь для «Динамо», но как мы знаем, незаменимых в спорте нет. Вот собственно и все отъезды. И я не исключаю, что кто-то может вернуться в Россию уже на следующий сезон, а кто-то чуть позже. Отъезд таких игроков, конечно, ослабит любой чемпионат, но он не сделает его слабым. Это принципиальный момент. Это больше потеря для клубов, чем для всего чемпионата. Хотя повторюсь, было бы здорово, если эти классные волейболистки играли у нас. И я уверен, что они вернуться. Но и в их отъезде можно и нужно искать положительные стороны, и они безусловно есть. Появляются шансы у молодых и перспективных волейболисток более ярко проявить себя. Посмотрите на Наташу Гончарову, которая уже сейчас является одним из лидеров московского «Динамо», или Таню Кошелеву которая закрепилась не только в составе «Заречья», но и сборной России. Возможно, всего этого и не было, если бы у них были такие конкуренты рядом, как Гамова и Соколова.

Это моё мнение касательно отъезда наших девушек. Теперь пару слов о нашем чемпионате вообще.

Я считаю, что в России сильный чемпионат. Не сильнейшей в Европе, и уж точно, не сильнейший в мире, но сильный. При нашем лимите на иностранцев, которого нет в Европе, мы ещё очень неплохо смотримся. Конечно, нашим клубам очень непросто бороться в еврокубках с иностранными командами, в которых играют вообще почти одни легионеры, но мы бьёмся и бьёмся достойно. И при этом наигрываются наши волейболистки, а значит это лучше для сборной. Здесь конечно не всё так однозначно, как я пишу. Можно сказать, что если бы были иностранки, то усилилась конкуренция за место в составе. И наши игроки росли в своём мастерстве, находясь рядом со звёздами и т.д. Всё это правильно, но лимит на иностранцев это вообще отдельная тема, да и решение принимает ВФВ. Так что мы исходим из наших сегодняшних реалий.

При этом сейчас, по сравнению с прошлым сезоном, уровень команд ещё немного выровнялся, а значит, увеличился накал борьбы. Мы имеем примерно пять-шесть команд, готовых побороться за медали, а это не мало. У нас появился новый клуб в суперлиге, «Динамо» Краснодар, который очень неплохо укомплектовался, и может составить серьёзную конкуренцию нашим лидерам. У нас конечно не так много молодых игроков готовых усилить сборную, но они тоже есть. Та же Гончарова, Старцева, Седова, Наумова, Писаренко и т.д., не всё так уж плохо. Есть кому расти и есть кем усилиться в будущем. Проблема подрастающего поколения и вообще детского спорта, это ещё одна очень серьёзная тема, и именно здесь надо приложить основные усилия, для того, что бы у нашего волейбола было будущее. Но работа школами ведётся, игроки появляются.

Да, у многих клубов сейчас не самые лёгкие времена, есть проблемы с деньгами, но никто не опускает руки, и люди пытаются решить эти проблемы. Так что давайте не сгущать краски и не посыпать голову пеплом, как некоторые уже пытаются сделать.

Это лично моё мнение относительно нашего чемпионата, если вы не согласны, готов выслушать вашу точку зрения.

Но вот что мне ещё интересно, мы постоянно говорим об уровне подготовки наших волейболисток. Но никогда не говорим об уровне подготовки тренеров, которые их тренируют. Мне кажется ,эта тема у нас вообще не озвучивается. А вот мне она видится очень интересной и занятной в том плане, что уровень наших специалистов надо тоже поднимать, как и уровень игроков. В России была очень сильная школа волейбола и те же иностранцы многое у нас переняли, так давайте её возрождать. И надо отдавать отчёт в том, что с тренерскими кадрами у нас тоже не так что бы всё идеально было.

Кстати говоря, на прошедшем тренерском совете ВФВ, был заслушан доклад тренера женской сборной России о прошедшем сезоне, и решением тренерского совета ВФВ результат был признан неудовлетворительным. Не смотря на это, тренерский совет ВФВ продлил полномочия главного тренера на своём посту. Эту тему, думаю так же можно и нужно обсудить, тем более она напрямую связана с нашим чемпионатом.

Жду вашего мнения друзья!




  • 1

Re: По поводу чемпионата Бельгии и Греции в качестве при

Здравствуйте!
Я всегда с удовольствием читаю ваши высказывания, они аргументированы и не банальны. Но про Бельгию и Грецию я всё же, не соглашусь. Да, я не сказал про «Кнак», но не в нём дело. И «Кнак» и «Нолико» каждый год комплектуются исключительно под Лигу Чемпионов. Между собой, они конечно бьются в чемпионате, но разница между ними и другими клубами их чемпионата – пропасть!!!! У нас такого точно нет. А когда лично я говорю о силе чемпионата, то для меня, наверное, главное это напряжённость игр внутри лиги. А там этого нет и близко. То же самое говорю про греков. Ещё лично для меня важно, сколько легионеров в клубе. Если у нас убрать лимит, поверьте, мы будем вообще впереди планеты всей! А тот же «Ираклис» каждый год собирает сборную солянку со всего мира, где греки точно не на первых ролях, и разумеется здорово играет в Европе. Но у других клубов нет таких денег на сильных иностранцев. Вот мы и получаем ситуацию, что богатые клубы купили сильных игроков, и прибивают всех и у себя и в Европе, а остальные остались далеко позади. А то, что греки ведут неплохую селекцию, я полностью согласен. И умеют создавать условия, при которых не самые титулованные игроки становятся звёздами. Это тоже очень важно. Про болгар и сербов, то же соглашусь, у них и ментальность похожая, да и находятся они не далеко, вот и едут с удовольствием.

Re: По поводу чемпионата Бельгии и Греции в качестве при

Спасибо за такую оценку моих комментариев! Про Бельгию согласен, у них в Суперлиге можно оставлять только эти два клуба и пусть они между собой играют регулярный чемпионат и плэй-офф.
В Греции сейчас всё-таки очень сильна первая тройка клубов. Но, как вы правильно заметили сильны они прежде всего обилием высококлассных легионеров.
А класс нашего мужского чемпионата определяется всё-таки высоким средним уровнем именно наших игроков! Известных, ненатурализованных греков очень трудно вспомнить. Мне по прошлому году запомнились только Смарагдис и Лаппас. Мужскую Суперлигу можно смело лишать легионеров, она утратит только блеск, слабее по сути она станет ненамного. Сколько спортшкол в одной Москве! Плохо, что много молодых волейболистов выбирают другой путь. Помню в 2002 году, летом я был на юношеских играх команд из разных регионов России и ближнего зарубежья. Команда Москвы уступила команде центрального региона только в финале, в упорной борьбе. А оттуда остался на виду один Волков. На мой взгляд, не хватает передаточного звена между спортшколами и командами низших лиг...

Re: По поводу чемпионата Бельгии и Греции в качестве при

В идеале при каждом клубе должна быть спорт школа, и игрокам будет куда стремиться и где играть.

  • 1